Alfajores de Chancaca

Fuente imagen: En Guete!

Autora: Viviana González

Esta es una antigua receta heredada de mi abuela materna.

Ingredientes:

Relleno 
-1 pan de chancaca
-Clavos de olor
-Ralladura naranja
-Nueces picadas
-Esencia de vainilla
-Higos picados
-Masa seca molida
-1 pizca de canela en polvo
-Agua

Masa
-2 yemas de harina y agua

(La cantidad de cada ingrediente, depende de la cantidad de alfajores)

Preparación relleno:

Se remoja la chancaca en dos tazas de agua y se pone a hervir. Se colocan los clavos de olor, la ralladura de naranja, vainilla, nueces, higos canela.

Importante: Dejar reposar varias horas, no debe estar tibio y sacar los clavos de olor.

Luego, a la chancaca se le agrega la masa molida a fuego lento hasta que se ponga como pasta, dejar reposar hasta que este fría y rellenar nuestros alfajores y con el resto que nos queda de masa molida se sellan por toda la orilla.

Guardar en una caja de lata (idealmente redonda) por tres días, para que la masa se impregne con el sabor del relleno. 

Preparación masa:

La masa se estira no muy delgada, y se marcan los alfajores. Se colocan al horno unos 15 minutos.


















Comentarios